×

История пиццы

Румяная и сочная пицца манит аппетитным ароматом. В сознании тут же рисуется солнечная Италия – милые улочки под сенью оливковых и мандариновых деревьев, средиземноморский прибой. Речь идет об исконно итальянском блюде, в этом нет сомнений. Однако история пиццы содержит немало других интересных фактов о происхождении этого неповторимого блюда, которые связывают его с иными народами, странами и эпохами.  

Пицца – пища патрициев и плебеев

История создания пиццы

Между римскими патрициями и плебеями существовала непреодолимая пропасть социального неравенства. Но это вовсе не мешало и тем, и другим иметь на своем повседневном столе кусок сочной и ароматной пиццы. Как же ее делали древние римляне и греки?

  • Обязательным атрибутом блюда была тонкая лепешка из теста, которую аккуратно смазывали оливковым маслом.
  • На подготовленную основу для пиццы выкладывали оливки, мясо цыплят, овечий сыр, чеснок, орехи, перец.
  • Приправами служили мята и базилик.

История итальянской пиццы настаивает на том, что к возникновению блюда причастны отнюдь не аристократы. Такую еду готовили простые люди, которым требовалось основательно подкрепиться перед полевыми работами.

Пицца плебеев – более продвинутая версия обыкновенной лепешки с сыром. Приближенный к современному блюду вариант входил в пайки римских легионеров, которые, в свою очередь, подсмотрели идею у вавилонян и египтян. Исторические сведения говорят о том, что жители древнего Египта в день рождения фараона готовили особые лепешки с травами – прообраз современной пиццы. А вот тонкую основу из жареного теста придумали уже вавилоняне, которые приправляли ее оливками и называли «плакунтос».

Позднее пиццу стали готовить и для знати. В книге римского оратора Марка Апиция содержится описание этого «кушанья богов», а также приводится ряд рецептов. Даже этимология слова «пицца» уходит корнями во времена древнего Рима. В первые века нашей эры «picea» называли хлебную лепешку со специями, приготовленную в печи.

Помидоры, сыр, тесто – как все начиналось

Шли годы. Традиции римской аристократической пиццы остались в прошлом, а само оригинальное блюдо стало уделом небольших итальянских закусочных для простого люда. Изменился и состав, пицца начала приобретать современные черты. Несмотря на то, что родиной блюда считают Италию, далеко не все его ингредиенты родились на Апеннинском полуострове.

  • Помидоры. Без них невозможно себе представить ни одну пиццу с сытной начинкой. Когда-то в Италии они считались ядовитыми. Только в XVI веке испанские конкистадоры завезли помидоры из Перу и Мексики на европейский континент. Так они попали в итальянские пиццерии.
  • Сыр буйволиц. Его изготавливали кочевые народы Азии еще в VII веке. Однако итальянские кулинары познакомились с этим продуктом только в XVII веке и окрестили его сыром моцарелла.

Несмотря на то, что начинка пиццы родом из дальних стран, появление оригинального теста связано именно с Италией. Дело в том, что основа должна быть достаточно тонкой и хрустящей. Добиться такого эффекта в давние времена удавалось лишь замешивая тесто ногами. Именно поэтому долгое время пицца считалась едой простолюдинов, которые были согласны на такие вольности. Ручной способ замеса был освоен только в XVIII веке.

Первая настоящая пиццерия в ее современном понимании открылась в 1830 году в Неаполе. Это «Антика Пицца Порт Альба». Она радушно принимает своих клиентов и в настоящее время по адресу: Виа Порт Альба, 18.

Американская пицца – новая страница в истории блюда

Известно, что первой идею приготовления пиццы подхватила Америка. Это произошло еще в XIX веке, а в годы Второй мировой войны американцы опробовали службу доставки. Кроме того, кулинары из Нового Света сумели создать свои рецепты, которые ныне гордо представляются под маркой американской пиццы.

В истории блюда можно выделить несколько важных дат:

  • в 1885 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия под руководством итальянца-эмигранта Дженнаро Ломбарди;
  • в 1958 году в штате Канзас братья Карни создали небольшую фирму по производству пиццы. Ныне это сеть ресторанов, известная во всем мире;
  • в 1980 году было придумано оригинальное тесто, которое теперь носит название «пан».

Пицца – блюдо всех стран и континентов

Пицца - блюдо всех стран и континентовСложно себе представить хотя бы одно государство в мире, куда бы не добрался сочный итальянский пирог с самыми разнообразными начинками. В XIX–XX веках пицца охватила Европу, Латинскую Америку и страны Азии. Что касается России, то в ней история создания пиццы началась только в 90-е годы прошлого века. Блюдо быстро прижилось в российских кафе и ресторанах, поскольку:

 

  • его можно готовить с использованием самых разнообразных начинок;
  • сам процесс приготовления не требует наличия особого оборудования (хотя настоящую итальянскую пиццу делают в специальных дровяных печах);
  • удобной и популярной в России оказалась доставка пиццы.

Появление в меню отечественных кафе и сетей быстрого питания оригинального блюда способствовало его быстрой популяризации как вкусного, недорогого и экзотического кушанья. Чуть позднее изысканные варианты пиццы стали предлагать своим клиентам элитные рестораны.

Чтобы окунуться в глубины веков вовсе не обязательно ехать к египетским пирамидам или посещать храмы Древнего Рима. Достаточно сделать заказ на сайте Domino’s Pizza и в течение 30 минут курьер доставит Вам румяный ароматный пирог. Пицца прожила поистине многовековую историю, впитала в себя лучшие традиции кулинаров многих эпох и народов. В ней переплелись отголоски философских представлений о трапезе, завоевательных походов, религиозных обрядов. Погрузитесь в гармонию вкуса, отточенного веками, вместе с многочисленными вариантами пиццы, представленными на нашем сайте.

Вверх